Sábado, 27 2024 Abril

American Raptors 40-43 Cobras Brasil XV | F7

Cobras Brasil XV | Foto: SRA

En un partido que tuvo de todo (doce tries – seis por equipo), Cobras derroto a Raptors en Glendale esta tarde por un ajustado 40-43 en el cierre de la fecha 7 del Super Rugby Americas 2023.

La noche del miércoles, Cobras Brasil XV estaba en el aeropuerto de Guarulhos dispuesto a viajar a Denver para su partido del domingo. Ese vuelo se canceló por meteorología. El vuelo del día siguiente, los vio sentados en el avión durante cuatro horas para enterarse que por fallas mecánicas, tampoco podrían viajar.

Con el esfuerzo del equipo, la organización del torneo, la unión brasilera y los anfitriones en Glendale, en dos vuelos pudieron viajar, llegando los jugadores y parte del cuerpo técnico casi 24 horas antes del kick-off; el resto del staff llegó el mismo domingo.

Con esta situación era difícil imaginar lo que podría pasar.

El corazón, el orgullo y las ganas del equipo brasilero, junto con las mismas características del conjunto local, ofrecieron un partido de ida y vuelta, de enormes emociones y con ganador incierto hasta el silbato final.

Hubo doce tries – seis por equipo – cinco conversiones por bando y la diferencia terminó siendo el único penal del partido, que convirtió Lucas Tranquez.

Si bien no se llevó el premio mayor, American Raptors sumó dos puntos a través de los puntos bonus defensivo y ofensivo. Agotados, pero delices, los Cobras regresan a casa con cinco puntos.

Como factor clave, y habiendo trabajado con el staff de referato de Sudamérica Rugby, la baja cantidad de penales de Cobras Brasil XV: tan solo cuatro.

“Tuvimos un viaje muy complicado pero vinimos a hacer nuestro trabajo. Fue una gran victoria para nosotros,” dijo Ariel Rodríguez, al agradecer lo hecho por su equipo.

“Trabajamos muy duro para representar a Brasil y a los Cobras, algo muy gratificante.”

Tries, tries y más tries

Cuando todavía nadie esperaba el partido que fue, el hooker Endy Willian, con su baja estatura, aprovechó un maul avanzando para despegarse y, tras una corrida de cinco yardas sin defensores a la vista, llegó al primer try del partido al cuarto minuto.

La respuesta llegó con una larga corrida del experimentado Martín Landajo en una gran acción que siguió Aki Pulu y terminó su compañero en el centro de la cancha, Watson Filikitonga antes del décimo minuto.

El tercer try del encuentro llegó a través del capitán del día en American Raptors Diego Fortuny, aprovechando un maul avanzando.

La misma fórmula usó Endy Willian para su segundo try del partido. Line, maul y cuando cruzó la línea de try solo necesitó dejarse caer dentro del ingoal para el empate parcial.

Lucas Tranquez, que había fallado la primera conversión, fue quien apoyó el buen try de los backs brasileros, que pasaron al frente aprovechando las dudas defensivas del anfitrión. Tranquez, desde una complicada posición aseguró la conversión.

El try del punto bonus llegó para Cobras Brasil XV a cuatro minutos del descanso cuando desde un line que apenas formó un maul, despegó al medioscrum Facundo Villalba que ante la primer marca, y en una jugada bien practicada, pasó sin mirar hacia adentro donde el veloz Ariel Rodríguez que se fue, sin que ningún defensor pueda siquiera tocarlo, al try, que le permitió a su equipo irse al descanso liderando 28-12.

Definición a pura pasión

Tommy Clark tuvo el placer de apoyar, tal vez, el mejor try del partido, en una larga jugada de fases que terminó con un larguísimo pase del ex Puma Lucas González Amorosino a la banda izquierda para que el tercera línea, con velocidad y potencia, apoye cerca de la bandera.

González Amorosino mostró toda su calidad para, a poco menos de media hora, acercar a siete con una notable conversión.

De la siguiente salida, se volvieron a venir los Raptors desde su propio campo. Ramiro Moyano, que no había jugado en el torneo, atacó pegado al touch izquierdo y cuando se le cerraron los caminos pateó un ‘sombrerito’ sobre la defensa. Cerca estuvo de llegar él al try; el caprichoso pique del balón frenó el avance, pero no las ganas del equipo anfitrión. La rápida circulación del balón, Line Latu encontró el espacio y se fue derecho debajo de los postes para el empate parcial en 26 puntos con 25 minutos por jugar.

Tras haber quedado a centímetros del try un par de minutos antes, Cobras Brasil XV, a puro ímpetu llegó al try cerca de los postes en el minuto 60 cuando el grandote André Arruda se lanzó al ingoal.

El entretenido partido de ida y vuelta, tuvo un nuevo try de los brasileros que lejos de mostrar fatiga, llegaron al sencillo try a través de Nicolás Cantarutti. De la base de un scrum, el balón le llegó al centro que con un amague de pase y un paso hacia dentro desestabilizó a su defensor para irse debajo de los postes.

El ingresado primera línea Ma’ake Muti aprovechó un momento de desconcentración en extrema defensa del conjunto visitante para apoyar cerca del touch izquierdo. Nuevamente, desde una complicada posición, González Amorosino dejó a su equipo a distancia de try convertido con diez minutos por jugar y la sensación de que se podía.

A puro nervio, se vivieron los minutos finales. Lucas Tranquez aportó un importantísimo penal a cinco del final estirando a 10 puntos la diferencia.

Con el aliento del público, Raptors se lanzó al ataque sabiendo que cualquier situación necesitaría de su hambre. Así, con un minuto por jugar, Mikey Grandy, el habitual capitán, llegó al try después de un ataque que había comenzado en su campo y que, cuando fue frenado a centímetros del ingoal, tuvo al enorme tercera línea disponible para llevar a su equipo al try.

Los últimos segundos fueron para el infarto. Los locales queriendo llevarse triunfo, los locales defendiendo lo que habían conseguido hasta el momento.