Jueves, 18 2024 Abril

SAMOA DERROTA A TONGA

Samoa jugará  el Grupo D - Francia, en ell  Rugby World Cup 2023 tras derrotar a Tonga 37-15 el sábado en Hamilton.

Tras un cómodo 42-13 de la primera etapa en Auckland la semana pasada, Manu Samoa necesitaba evitar una derrota por 30 puntos para sellar su pasaje a Francia 2023.

Más allá de especular con eso, apoyaron cuatro tries en el FMG Stadium y frenó el desafío de Tonga para una sumatoria global de 79-28.

La victoria estira el record de Samoa en  partidos clasificatorios a Rugby World Cup frente a Tonga a nueve triunfos y una derrota, y con esto jugará en el Grupo D junto a Inglaterra, Japón, Argentina y el clasificado de Americas 2.

"Es muy satisfactorio; las últimas cuatro semanas fueron la construcción de este momento," dijo el capitán Michael Alaalatoa.

"Se nos complicó el segundo tiempo, nos atacaron y no supimos manejarlo bien, pero pudimos mantener el liderazgo."

"No esperábamos menos frente a Tonga."”

Samoa debió trabajar

Al igual que en Auckland la semana pasada, Tonga sumó primer en Hamilton, con un penal temprano de James Faiva.

Samoa replicó con dos penales de su confiable pareado Henry Taefu y en el segundo cuarto, Ed Fidown llegó al primer try tras una pelota robada en el lineout por Alamanda Motuga.

Manu Samoa estiró su liderazgo sobre el cierre del primer tiempo con una incisiva corrida de Neria Fomai que le generó el try a Jonathan Taumateine.

Otro penal de Taefu a comienzo del segundo tiempo le dio a Samoa un liderazgo de 20 puntos; allí comenzó un dominio de Tonga que achicó la distancia con dos rápidos tries.

Primero el ingresado hooker Jay Fonokalafi llegó después de un buen trabajo de Ben Tameifuna; luego Sione Tuʻipulotu achico el deficit con un try después de un maul de lineout.

Samoa ganaba por solo ocho puntos a falta de 20 minutos y las esperanzas de Tonga era que podría llevarse algo de esta serie, más aún cuando Samoa vio ir al sin bin a su pilar Tietie Tuimauga.

Manu Samoa pudo aguantar bien jugar con 14 jugadores, apoyando dos tries sobre el cierre — Stacey Ili y Kalolo Tuiloma — para asegurar la victoria.

A pear de la derrota, Tonga sigue en carrera por un lugar en RWC 2023 enfrentándose a Islas Cook el próximo fin de semana. El ganador de ese encuentro jugará en el play-off Asia/Pacífico.