Sábado, 27 2024 Abril

Dogos XV 35-41 Peñarol | F3 | SRA 2023

Dogos XV v Penarol | SRA ’23 F3 | Foto: SRA/Gaspafotos

Peñarol Rugby le quitó el invicto al juvenil equipo de Dogos XV  derrotandolo 35-41 en un partido disputado esta tarde en la cancha del Tala Rugby Club por la fecha 3 del Super Rugby Americas 2023.

El anfitrión se quedó con dos puntos bonus que seguramente sean muy bienvenidos en la etapa de definiciones al terminar la fase regular del torneo.

Los uruguayos pudieron aprovechar sus momentos y merecieron el triunfo; buscarán mantener el invicto cuando reciban a Cobras Brasil XV el próximo viernes 10 de marzo; el mismo día en la misma cancha de Tala, Dogos XV recibirá a Selknam, invicto tras tres partidos.

La disciplina fue un inconveniente para Dogos XV, siendo penalizado 14 veces y recibiendo tres tarjetas amarillas. Peñarol Rugby, merecido ganador, también tuvo tres jugadores con amarilla.

El MVP Manuel Diana reconoció la dureza del partido. “Dogos XV juega muy bien y corre. Teníamos que dar el paso adelante; vinimos a buscar el resultado y lo conseguimos.”

“Nuestra defensa estuvo bueno y no los dejamos ser protagonistas,” reconoció.

El partido

Al tercer minuto y cuando la defensa local esperaba que el ataque llegara a través de los forwards, Peñarol Rugby atacó la base y el medioscrum Santiago Álvarez se filtró cerca de los postes para que Tite Etcheverry aporte la sencilla conversión para un buen comienzo.

Sin darle chances a Dogos, el Carbonero volvió a atacar con una bien desarrollada jugada de line en la que el capitán Diego Ardao puso al wing derecho Juan Manuel Alonso en posición de llegar al try; el intento de conversión estalló contra el poste.

En una de las primeras incursiones en campo rival, Julián Hernández anotó un penal desde distancia con lo justo, tras rebotar en el travesaño.

Al terminarse el primer cuarto del partido, Dogos XV mostró muy buenas intenciones de juego; el buen trabajo de los forwards fue coronado en el otro costado y tras varios pases entre los backs, por el juvenil wing Ernesto Giúdice.

De la salida, un golpe de Lucas Bianchi al fullback local Mateo Soler, le costó una amarilla al visitante.

Hernández agregó un penal y cuando Peñarol volvió a estar con quince, llegó rápidamente al try a través del octavo Manuel Diana, convertido por Etcheverry.

Aprovechando que Dogos XV estaba con catorce por la amarilla a Mateo Soler, Peñarol Rugby jugó rápido a través del siempre atento Tite Etcheverry un penal en su propio campo para sellar, con el segundo try de Alonso, el primer tiempo con una ventaja de 24-11.

El número 10 de Dogos XV, Hernández, tuvo un comienzo del segundo tiempo muy activo, concretando un bonito try, con amago incluido, en el séptimo minuto; desde la esquina derecho completó con una magnífica conversión.

El ingreso de Juan Bautista Baronio para ocupar el puesto de apertura para Dogos XV, con Hernández mudándose a fullback, generó un renovado ímpetu; primero con el gran capitán Franco Molina liderando el ataque que depositó al hooker Román Pretz, tras el pase interno de Baronio, en el ingoal.

Rápidamente, el medioscrum Agustín Moyano estiró la ventaja local.

Cuando parecía que Dogos XV tenía controlado el encuentro, Peñarol Rugby se encendió, protegiendo el balón, jugando de frente a la defensa y el octavo Diana volvió a cruzar, esta vez a pura potencia para que, con la conversión de Etcheverry su equipo se ponga arriba 34-23 con 15 minutos por jugar.

Dogos XV tenía dos jugadores en el sin-bin; un gravísimo error en un line en su última línea defensiva de Dogos le permitió al incansable Ardao llegar a un sencillo try, poniendo nueve puntos de distancia gracias a la conversión de Etcheverry.

El anfitrión no se entregó. Se puso en posición de ataque profundo y, para asegurar el segundo punto bonus, el defensivo, optó por sumar de tres.

“La indisciplina nos costó el primer tiempo, sobre todo con un equipo que se alimenta de esto,” dijo Nicolás Galatro, el entrenador de Dogos XV.