Viernes, 26 2024 Abril

Japón y Portugal en la final

Japón y Portugal jugarán la final del U20 Trophy el próximo domingo en el Estadio Martins Pereira de São José dos Campos al finalizar primeros e invictos en sus respectivas zonas.

Repetirán aquel partido en Montevideo hace dos años que le dio el título a los asiáticos, debiendo abandonarse a quince minutos del cierre por tormentas eléctricas.

La tercera jornada fue la más interesante ya que se vieron buenas actuaciones de Canadá y Portugal mientras que Kenia puso en aprietos a Japón. En el duelo sudamericano, Uruguay derrotó al anfitrión Brasil por 52-10.

FIXTURES >>

POSICIONES FINALES DE LOS GRUPOS >>

La acción continuará este domingo cuando a primera hora se enfrenten Canadá y Kenia por el quinto puesto, Uruguay y Tonga definirán la tercera posición, seguido del encuentro por el séptimo puesto entre el anfitrión Brasil y Hong Kong, mientras que la gran final la volverán a disputar, como en 2017, Japón y Portugal.

GRUPO A: JAPÓN 48-34 KENIA

Si bien las claras diferencias terminaron saliendo a la luz, a Japón le costó bastante más de lo que plantea el resultado derrotar a Kenia por 48-34. Enfrentará a Portugal en su sexto final en este torneo.

Fueron muchos los tries que quedaron sin anotarse por parte de los japoneses que por extrema ambición o por las ganas de Kenia de no entregarse se vieron frustradas.

Aún así, el primer tiempo terminó con un amplio 31-15, gracias a los cinco tries, tres de ellos apoyados por el potente wing Halatoa Vailea.

El try del centro Taihei Kusaka, el tercero, fue directo de la salida del try anterior. Tras una rápida formación, el balón voló hacia los backs y tras seis pases y 80 metros, llegó el try bajo los postes.

Con el score 19 a 3, llegó el primer try de Kenia, apoyado tras varias secuencias por el segunda línea Hibrahim Ayoo. Once minutos más tarde, llegaría el segundo try de los keniatas, cuando el wing Timothy Omelia, pisó hacia adentro, descolocando al último defensor y apoyar el muy celebrado try.

El tercer try de Vailea cerró el primer tiempo con amplia ventaja japonesa en el tanteador, más no en el juego.

En el arranque del segundo tiempo, el octavo George Kyriazi perdió el balón en el ingoal para lo que bien podría haber sido el tercer try de los africanos; éste llegó cuatro minutos más tarde, en el minuto 48, cuando por el centro de un ruck se lanzó el pilar Ian Masheti para reducir la distancia a nueve puntos.

La alarma para Japón sonó bien fuerte un minuto antes de la hora cuando el wing Geoffrey Okwach tomó a velocidad el balón desde el fondo de un line y quebró tres endebles tackles. Dominic Coulson agregó la conversión para poner el marcador 31 a 29.

Apareció entonces el scrum de Japón, luego de que nuevamente opciones claras de try se desperdiciaran, para generar un try penal a quince minutos del cierre, dándole aire al tanteador, aunque no por mucho tiempo. Japón no encontró el touch desde la siguiente salida y el balón le llegó desde un touch al otro al velocísimo Okwach para su segundo try. El partido, con la conversión, volvió a estar a dos puntos de distancia.

Nuevamente, Japón volvió al try, apenas dos minutos más tarde para restablecer cierta comodidad en el tanteador y cuando a siete y a seis minutos del final dos tarjetas amarillas aseguraron el fin del partido para Kenia, ya que los ganadores apoyaron un único try para sellar el pasaje a su sexta final en esta categoría.

GRUPO A: URUGUAY 52-10 BRASIL

Los Teritos pudieron imponer su mayor experiencia en este nivel ante un combinado local que está disfrutando y aprendiendo mucho de su primer torneo internacional, justamente ante su público, en São José dos Campos.

El triunfo uruguayo por 52-17 fue una buena preparación para jugar por quinta vez en el partido por el tercer puesto, mientras que Os Curumins enfrentarán a Hong Kong por el séptimo y octavo puesto.

El primer try uruguayo llegó a través de la habitual fórmula de line y maul, siendo el tercera línea Maxime Sonneveld quien apoyó.

El potente centro Manuel Barreiro entró en una carrera angulada para a pura potencia llevarse puestos a tres defensores y apoyar el segundo try, mientras que dos minutos más tarde, el fin pie del apertura Federico Slinger tomó por sorpresa a una defensa plana y la carrera al ingoal la ganó Juan Pablo Costábile, hijo de ex Tero Pablo, que jugó en RWC 1999.

Cerca de la media hora, en un pequeño conato de agresión, dos brasileros y un uruguayo debieron irse al sin bin, lo que fue aprovechado por Los Teritos que probaron tres veces con el scrum hasta finalmente vulnerar el ingoal brasileño y apoyar su cuarto try, a través de Santiago Nicolich para el 24-0 con que terminó el primer tiempo.

Si bien Uruguay apoyó el primer try del segundo tiempo, Brasil aprovechó dos de las pocas oportunidades que le dio Uruguay, convirtiendo un penal y apoyando un try a través del pilar y capitán Nasson Porto, después varias secuencias de ataque.

Hasta allí llegaron las equivalencias ya que Uruguay volvió a tomar dominio del partido y llegaron los tries de Blengio, Baltazar Amaya (dos veces), y un try penal para redondear una victoria con gusto sudamericano.

GRUPO B: HONG KONG 26-78 CANADÁ

Si bien los pelos teñidos de varios de los jugadores puede ser cuestionable, no hay nada que debatir respecto a la gran victoria de Canadá ante Hong Kong por 78 a 26 en el comienzo de la tercera jornada del U20 Trophy en el Estadio Martins Pereira.

Apoyando 12 tries y con un gran partido de su medioscrum y capitán Will Percillier – apoyó cuatro tries y convirtió otros seis tries canadienses – el control del partido fue total y los ganadores evitaron jugar nuevamente por el séptimo puesto, posición en la que finalizaron en los últimos dos Trophy.

Percillier participó de todo lo bueno de Canadá mientras estuvo en el campo de juego, permitiéndole a su equipo un juego abierto y veloz.

El encuentro estuvo brevemente empatado gracias a dos tries del fullback de Hong Kong Paul Altier, que corrió 70 y 60 metros para sus dos tries, que luego convirtió. En el primero interceptó un pase, en el segundo tomó un kick contrario a velocidad.

Antes, dos veces había apoyado el potente centro Lockie Kratz, el segundo tras un gran offload del fullback Thomas Isherwood. Kratz completaría su hat-trick en el segungo tiempo.

Tras el breve empate parcial – duró dos minutos – nuevamente fue todo de Canadá, apoyando cuatro tries en los trece minutos de juego antes del descanso, al que se fueron liderando 38-14, con dos de los tries apoyados por Percillier.

Ante del minuto cincuenta, los ganadores llegaron a los 50 puntos, Percillier apoyando su tercer try antes del de el octavo Carson. La familia Carson tuvo una jornada laboriosa – los cuatro que integran el plantel primos y hermanos, con David y Frank también cruzando la línea de try.

Hong Kong tuvo un breve resurgimiento, apoyando un bonito try en la punta derecha después de que la defensa canadiense le negase el ingreso a los forwards de Hong Kong, el balón voló hacia el wing Tsang. Altier aportó una conversión desde la bandera. Volverían a apoyar el try del punto del punto bonus, el wing Sam Down, pero el minuto 73 ya era demasiado tarde ya que Canadá ya había anotado sus 78 puntos.

Con el amplio triunfo, Canadá puede llegar con confianza al partido por el quinto puesto.

GRUPO B: TONGA 3-40 PORTUGAL

Portugal se llevó un amplio triunfo ante Tonga a partir de una gran actuación de conjunto en la que tuvieron mayor olfato para el try y una más clara disciplina táctica para ganar con comodidad por 40 a 3, apoyando seis tries y terminando así primeros, invictos y con puntaje ideal, en el grupo B.

El primer tiempo fue clave ya que fue allí donde con la solidez del pack, el muy scrum y unos backs que siempre buscaron quebrar con su juego de manos.

Los dos tries del fabuloso wing Raffaele Storti definieron la primera etapa a favor de un Portugal que dominó en el juego de contacto ante el enorme pack de Tonga.

Portugal no sufrió la tarjeta amarilla por tackle peligroso a Antonio Cunha; de hecho, el primer try llegó en esos diez minutos, cuando Storti recibió el balón a sesenta metros de la línea de try y con velocidad, habilidad y potencia evitó tres tackles para apoyar un gran try individual. Durante el sin bin, Tonga consiguió un penal.

Hubo otros tres tries en el primer tiempo en el que Portugal fue construyendo su victoria, y los hubo de distinto tipo, siendo el mejor el segundo de Storti, de primera fase, ingresando por fuera de los backs por la derecha desde un line. El descanso llegó por los portugueses liderando 26-3, asegurando temprano el bonus ofensivo.

El scrum generó el primero de dos tries del segundo tiempo, cuando el octavo José Roque terminó un avance del pack en el ingoal tongano a cinco minutos de recomenzar el encuentro.

Poco después, Tonga quedó con un jugador menos por la tarjeta amarilla a Filimone. Eso le permitió a Portugal llegar nuevamente al try a los 53 minutos, a través del wing Francisco Afra Rosa después de un buen ataque profundo de su equipo, en el que el balón pasó por varios jugadores.

Aprovechando la ventaja de un hombre menos, Afra Rosa volvió a estirar la diferencia, pero los últimos minutos, con el ganador ya definido, no hubo mucho para destacar, salvo que Portugal no le dio ninguna posibilidad a Tonga de siquiera acercarse a su ingoal con peligro.