Jueves, 02 2024 May

American Raptors 26-22 Selknam | F9 | SRA '23

Primer triunfo de la franquicia de USA | Foto: SRA/Gaspafotos

El equipo de USA celebró su primera victoria, ganándole en casa a Selknam por 26-22 en un partido disputado este sabado en el Infinity Park de Glendale, Colorado.

No hubo deja vu para los jugadores chilenos en el Infinity Park de Glendale, estadio en el que el año pasado consiguieron su pasaje a Rugby World Cup 2023. Aquel épico triunfo de los Cóndores fue bajo un fuerte calor y se basó en una gran remontada en el segundo tiempo.

Esta vez, la remontada alcanzó para sumar dos puntos bonus – uno ofensivo por apoyar cuatro tries y otro defensivo al perder por dos puntos en la jornada gélida – hubo que limpiar la nieve que había caído la noche previa, ya que Raptors fue superior en todo.

El celebrado triunfo fue el primero de American Raptors en la competencia y se sustentó durante todo el partido.

Cerca estuvieron del punto bonus; en el tercer minuto, los Raptors lograron quebrar la defensa de Selknam y el try que pensó había apoyado debió cancelarse por una acción de juego sucio que determinó que el anfitrión se quede temporalmente con catorce jugadores por la tarjeta amarilla al eficiente ala Shawn Clark.

A pesar de la desventaja numérica, los Raptors volvieron al try, esta vez confirmadísimo, cuando el debutante Daytwon Sheridan recibió el balón después de un buen ataque desde la base de un scrum. El otro wing Ryan James participó para generar el espacio en la otra punta y llegar al bonito try.

El hooker Diego Escobar logró quebrar, después de un line y maul, al primer try de Selknam tres minutos después de pasado el primer cuarto del partido.

El ala Clark se redimió de la tarjeta amarilla con una larga carrera que lo llevó al segundo try después de que su equipo le hiciera llegar el balón desde el otro touch tras precisos pases largos. La conversión de González Amorosino llevó a 12-5 el marcador.
El anfitrión estiró su ventaja con un gran try de Ethan McVeigh. Apoyó el medioscrum, pero fue una jugada de precisión en el pase y en la capacidad de incomodar a la defensa chilena. Habiendo fallado la conversión, el educado pie de Lucas González Amorosino aportó un sencillo penal a los 15 del segundo tiempo.

El ingresado wing Gaspar Moltedo apoyó el segundo try visitante poco después; la conversión esquinada del capitán Matías Garafulic acercó a la visita.

Para seguir generando espacio en el marcador, González Amorosino volvió a convertir un penal para presionar a Selknam en el marcador.

Sin encontrar como quebrar a su rival, los chilenos volvieron a caer en errores propios y forzados y con ocho minutos por jugar, la diferencia se estiró a catorce puntos a favor del anfitrión al convertir otro penal el argentino González Amorosino.

Mostrando su espíritu guerrero, a tres minutos del final, el ingresado medioscrum Nicolás Herreros llegó al try en la bandera izquierda. Al fallar la conversión por centímetros, el equipo que capitanea sabía que el triunfo era inalcanzable, pero con un try obtendrían dos puntos bonus.

Lo buscaron y lo consiguieron en la última jugada cuando tras una serie de penales y con un jugador más, el veterano Ignacio Silva apoyó el try que le valió dos puntos importantes para el objetivo de semifinales de los chilenos.