Viernes, 28 2024 Junio

Springboks superan a Gales en Twickenham

Jordan Hendrikse de Sudáfrica durante el partido de la Qatar Airways Cup 2024 contra Gales en Twickenham el 22 de junio de 2024 en Londres, Inglaterra. Imagen: Paul Harding/Gallo Images/MB Media/Getty Images

El extremo Edwill van der Merwe culminó un magnífico debut en Twickenham con un brillante intento de sellar una victoria de los Springboks por 41-13 en su primer partido de la temporada internacional contra Gales el sábado.

El ritmo de trabajo y la disciplina defensiva de Van der Merwe fueron las características distintivas de una actuación llamativa que sin duda dará al entrenador en jefe Rassie Erasmus algo en qué pensar antes de la tan esperada serie contra Irlanda.

Pasó a dos delanteros galeses y superó en velocidad a la defensa de cobertura para anotar el cuarto try de los Boks, en una tarde en la que su dominio de los delanteros no se vio correspondido con resultados en el marcador.

Los Springboks hicieron valer su autoridad rápidamente. El grupo era ciertamente más poderoso que sus homólogos galeses, con Vincent Koch, jugando su prueba número 50, inmediatamente marcando la pauta en el primer scrum del juego, ganando un penalti ante el cabeza suelta galesa Gareth Thomas.

El esperado dominio de los delanteros permitió que el octavo hombre, Evan Roos, mostrara sus mejores cualidades, con una ráfaga tras un pase bellamente sincronizado de Faf de Klerk que casi desemboca en un gol bajo los postes.

Sudáfrica abrumó a los galeses en el scrum durante toda la tarde, pero quizás eso llevó a la complacencia en otras áreas.

Después de anotar su primer try en el cuarto minuto -después de que Roos hubiera derrotado a la defensa galesa- mediante una gran jugada que involucró a Aphelele Fassie, y luego un hermoso intercambio entre Jesse Kriel y Makazole Mapimpi que vio al centro correr hacia arriba, los Boks no lograron darle la vuelta a su objetivo. ventaja física en puntos.

Un try de penalti resultó de una rutina de lineout de cinco metros, que vio a los galeses reducidos a 13 jugadores cuando Adam Wainwright se unió al ala Rio Dyer en el contenedor de pecado, pero los Boks no agregaron nada más al marcador en la segunda mitad.

En cambio, el galés ganó confianza, ayudado por una generosa tarjeta amarilla a Fassi, por una bota alta que el árbitro Chris Busby, a pesar de las opiniones contrarias de sus asistentes, consideró peligrosa.

El penalti posterior vio a Gales atravesar un lineout, inicialmente robado por Eben Etzebeth, con el hooker Dewi Lake, reaccionando más rápido, para anotar un try que iba en contra del desarrollo del juego.

SA pareció distraído, perdió la disciplina y concedió un par de penales suaves, lo que permitió a los galeses reducir la diferencia a un solo punto en el descanso.

El ritmo del segundo tiempo imitó al primero; Nuevamente los Boks tomaron la delantera, con Mampimpi marcando poco después de la reanudación.

Sin embargo, al igual que en la primera mitad, los Boks lucharon por hacer valer su dominio y, aunque Gales merece crédito por su valentía, la diferencia de clase realmente debería haberse reflejado mejor en el marcador.

La culpa es del óxido de principios de temporada. Entre los debutantes, además de Van der Merwe, Sacha Feinberg-Mngomezulu, demostró habilidad y compostura en los 20 minutos que dispuso tras sustituir a Jordan Hendrickse.

El apertura inicial luchó con sus nervios, falló un penal temprano, una patada de salida fue directa al touch y un pase con el dorso de la mano fue mal juzgado. Ben-Jason Dixon fue eficiente pero no destacado y tendrá que buscar más oportunidades en el futuro.

Sin embargo, una vez que los reemplazos se habían adaptado al ritmo del partido, los campeones del mundo estiraron las piernas con Bongi Mbonambi irrumpiendo desde un lineout antes de que Van der Merwe diera el golpe de gracia.

Fassi estuvo impresionante bajo el balón alto, mientras que Grant Williams, que reemplazó a De Klerk después de 53 minutos, fue rápido con su distribución y también tuvo un quiebre brillante, demostrando que la profundidad de los Boks en el número 9 sigue siendo fuerte.

Sudáfrica 41 (14) -   Trys: Jesse Kriel, Makazole Mapimpi, Bongi Mbonambi, Edwill van der Merwe, Try de penalti. Conversiones: Jordan Hendrickse (2), Sacha Feinberg-Mngomezulu (2). Penalizaciones: Hendrickse y Feinberg-Mngomezulu

Gales (13)           - Prueba: Dewi Lake. Conversión: Sam Costelow. Penaltis: Costelow (2)