Jueves, 18 2024 Abril

Blacks Ferns hacen historia

Las Black Ferns Sevens mantuvieron su invicto ante Canadá en siete finales jugadas del HSBC World Rugby Sevens Series al ganar el primer torneo en Hamilton.

Al ganar por 24-7, las Black Ferns se convirtieron en el tercer equipo en ganar un título en casa.

Al ganar su tercera final seguida – tras Dubai y Ciudad del Cabo – y extender a trece los triunfos seguidos ante Canadá, las canadienses no le gana a las neozelandesas desde San Pablo, en febrero de 2016.

Si bien Canadá apoyó el primer try de la final en el FMG Stadium a través de Brittany Benn en el quinto minuto, las locales pudieron recuperarse después de una amarilla a Ruby Tui, la World Rugby Women’s Sevens Player of the Year, apoyando justo antes del descanso un try Michaela Blyde.

Stacey Fluhler fue elegida la mejor jugadora de una final entretenida en la que además de un rol clave apoyó el cuarto try, su décimo en el torneo – marca que iguala a Portia Woodman en Glendale en octubre de 2018.

“Muchas gracias a todos los que nos ayudaron a conseguir esto, con el apoyo en los últimos dos días. Amamos a todos nuestros fans,” dijo la capitana Sarah Hirini tras ganar 24-7.

"Nuestro corazón y entrega nos permitió ganar.”

Fluhler agregó: "Fue un placer; solo tenemos una oportunidad de jugar en casa en la temporada. Queríamos darle orgullo a nuestros fans, amigos y familia. Lo logramos.”

RESULTADOS >>

POSICIONES >>

Nueva Zelanda lidera la tabla de posiciones con 76 puntos, doce más que su seguidor Australiae, cuarto equipo en Hamilton. Canadá sigue cerca con 62 puntos, dos más que Estados Unidos. Francia le sigue con 56.

Los equipos ya están camino a Australia para el HSBC Sydney Sevens en el Bankwest Stadium el 1 y 2 de febrero para la quinta etapa.

FRANCIA Y SU PRIMER BRONCE

Francia pudo romper un maleficio de catorce partidos por el tercer puesto sin poder ganar cuando derrotó a Australia por 19 a 14. Es la segunda vez que Francia obtiene una medalla, tras la obtenida en Kitakyushu en 2018. Dominaron el encuentro desde el comienzo, yéndose al descanso 14 a 0 y sellando el triunfo a pesar de que las australianas redujeron sobre el final el resultado.

En la primer semifinal, la canadiense Bianca Farella se convirtió en la segunda mujer en apoyar 150 tries en el circuito, en un encuentro que su equipo le ganó 28 a 19 a Australia. El try de Ghislaine Landry selló el resultado, estirando a dos años el tiempo que llevan las australianas sin ganar.

Nueva Zelanda derrotó a Francia en la otra semifinal por 19 a 7. El encuentro tuvo como hecho saliente que Tyla Nathan-Wong superó a  Woodman como la goleadora histórica de Nueva Zelanda en el circuito.

Los ocho equipos que no clasificaron a semifinales quedaron reubicados para disputar por los restantes puestos.

La decepción de Australia por no quedar en semifinales pudo dejarla de lado al derrotar a Inglaterra por un contundente 45 a 5 y asegurar el quinto puesto.

El enorme contingente de simpatizantes de Fiji no pudo celebrar el triunfo de Fijiana ante Rusia por el séptimo puesto. El resultado fue 26 a 21, a pesar de haberse ido las del Pacífico al descanso al frente por 14 a 0.

Fue in sorprendente triunfo por 31 a 0 del equipo invitación China ante España, para quedarse con el noveno puesto.

Brasil se fue al descanso 14 a 7 ante Irlanda, confiando en poder finalizar el torneo con un triunfo, tras los tries de Isadora Cerullo y Bianca Silva. El segundo tiempo tuvo a Irlanda en major nivel y pudieron oftener su primer triunfo en Nueva Zelanda por 26 a 19.

FASE DE GRUPOS

Según el nuevo formato, el primer equipo de cada grupo (Nueva Zelanda, Australia y Canadá) jugaría las semifinales junto al mejor segundo de todos los grupos (Francia, mejor que Estados Unidos por diferencia de puntos).

Canadá sabía que derrotando a Les Bleues se aseguraba el pasaje a semis. Fue con un exiguo 21 a 19, con Guerrin errando una conversión clave.

Para ser el mejor segundo, Francia necesitaba entonces que Australia o Estados Unidos no ganaran. El triunfo de las australianas fue por 19 a 14 y Francia pudo quedar entre los cuatro mejores equipos.

Las Black Ferns aseguraron su grupo al derrotar a Fiji por 38 a 21 en un entretenido encuentro, con Michaela Blyde mostrando su mejor nivel al apoyar dos tries.

España basó su primer triunfo del fin de semana en la defensa, ya que evitaron que Irlanda pudiera quebrar hasta los segundos finales para cuando el triunfo ya estaba asegurado para finalizar en tercer lugar en el Grupo C.

En el Grupo B, Rusia consiguió su victoria número 100 en el circuito frente a un mejorado equipo de Brasil que a principio del segundo tiempo lideraba el partido. No pudo ser para las sudamericanas ya que Rusia se quedó con el partido por 24 a 14.

China, que había sorprendido en la jornada inicial derrotando a Fiji, no pudo con Inglaterra que ganó 31 a 0 para finalizar en el tercer puesto en el Grupo A.