Viernes, 04 2024 Octubre

Rugby, l’Italia si illude ma crolla nel finale: le Samoa vincono 33-25

La racha positiva de Italia llega a su fin en Apia Park, derrotada por 33-25 ante Samoa en el primer partido del Summer Tour.

En un partido difícil de gestionar, los azzurri se mantienen en ventaja hasta el minuto 61, cuando el intento de empate de Toala cambia la situación. cartas sobre la mesa y dirige el partido hacia los locales, que se animan, se adelantan con el pie de D'Angelo Leuila y aguantan bien el ataque final de los de Quesada, que al final también encajan el gol del 33-25. final.

Los azzurri no perdían desde el 11 de febrero en Dublín contra Irlanda.

Las novedades de Samoa-Italia

Samoa comenzó con mucha fuerza, Taumateine ​​​​impuso un ritmo frenético ante el arrebato de los locales que avanzaron balón en mano y pusieron en dificultades a los Azzurri (ahora con la camiseta blanca) que sucumbieron a la falta de Izaiha Moore-Aiono. Habiendo absorbido el golpe, el equipo de Quesada reacciona: buen maul avanzando, luego Lucchesi intenta salir pero es bien abordado por Malolo, Brex intenta descargar a Menoncello que no alcanza, pero había ventaja e Italia cuadra y encuentra el primeros puntos de su partido con Paolo Garbisi. El propio Garbisi sorprende poco después, lanza rápidamente una patada dentro del 22 y sirve a Varney que salta al primer rival y luego encuentra un gran pase a Ioane: el extremo italiano supera rápidamente a Toala y marca con la bandera para poner el 8-7.

El equipo de Quesada supera con paciencia el primer momento difícil y, después de haber encontrado la posición de adelantamiento, comienza a abrir aún más espacios en la defensa samoana: la acción comienza con Gallagher que se libera de las camisetas samoanas, luego Lynagh hace bien en atacar la línea a mitad de camino. campo y sirve a Ioane, que vence a Visinia en velocidad y luego vuelve a servir por dentro a la Selección y al extremo Benetton que aplasta para el segundo intento. Garbisi convierte para 7-15.

Italia sigue presionando: Varney se escapa de un grupo en el lado cerrado y con una bonita patada encuentra un 50-22 en ataque. En el saque de banda, Izekor agarra el óvalo y comienza el maul, luego Ruzza pierde el balón en la siguiente carga. Del otro lado Samoa responde con algunas ráfagas repentinas: Taumateine ​​​​sorprende a todos y sirve a Slade adentro, el balón va para Paia'aua que encuentra un lindo agujero y sirve con una patada a la carrera de Ah Wong, que estrella la bandera para el 12-15. En el minuto 35, Garbisi vuelve a salir del campo para poner el 12-18, luego Samoa vuelve al ataque con un gran disparo de Ah Wong que se va al córner y presiona a los azzurri, Ruzza es bueno para ganar un lanzamiento difícil. -Entra y apaga la última acción del primer tiempo.

Como en la primera parte, Samoa también empezó fuerte en la segunda parte: en el minuto 43, D'Angelo Leuila anotó el 15-18, luego Matt Gallagher tomó el control y con un excelente up&under puso en dificultades a Leiua. carecía de control. Garbisi lo entiende todo, recupera el balón y vuela hacia la portería: 15-25 con la transformación. La batalla en el medio del campo se calienta, Paia'aua intenta buscar espacios pero choca contra una buena defensa italiana, y al final Samoa aprovecha un tiro desde la línea de 10 metros para recortar distancias con D'Angelo. Leuila, que pone a los locales un break por detrás. En el minuto 52, Ruzza hizo un milagro al detener a Stacey Ili a un metro de la línea de gol, mientras que 3 minutos después fue Izekor quien interceptó un pase de Malolo sobre Slade, que ya anticipaba el gol tras una buena jugada "inteligente" de los samoanos. .

En el minuto 58, sin embargo, los samoanos pasan: en el penal a 5 metros Italia defiende bien, McFarland abre para una carga inicial de Nee-Nee, luego llega Toala con gran carga encontrando el pasillo para el 25-25. Italia reacciona inmediatamente y en el minuto 61 abandona los postes para buscar la gran portería: el primer maul es derribado irregularmente por una entrada lateral, el segundo por una saqueo retrasado que provoca una advertencia del árbitro Williams, el tercero es no se activa porque McFarland le arrebata el balón de las manos a Ruzza. En el minuto 68, Samoa se adelantó con otro tiro de D'Angelo Leuila, luego Lynagh fue detenido por un disparo francés de Toala.

La final es un asalto de Italia, pero en el minuto 76, con un toque equivocado, Samoa encuentra una reanudación relámpago: gran descarga de Tuala para Moleli, que se lanza hacia el gol y pone el 33-25. El equipo de Quesada lo intenta hasta el final, Garbisi intenta colocarse con el tiempo casi acabado para volver a romper pero el balón no encuentra los postes, luego Williams pita el final. Samoa celebra en Apia Park, Italia derrotada 33-25.

Apia, Apia Park – Viernes 5 de julio de 2024
Test match
Samoa – Italia 33-25
Goleadores: pt 9' m. Aiono tr. Leuila (7-0); 13'cp. Garbisi P. (7-3); 16'm. Ioane (7-8); 19'm. Lynagh tr. Garbisi P. (7-15); 29'm. Ah Wong (12-15); 35'cp. Garbisi (12-18); st 2'cp. Leila (15-18); 4'm. Garbisi P. tr. Garbisi P. (15-25); 9'cp. Leila (18-25); 17'm. Toala tr. Leila (25-25); 28'cp. Leila (28-25); 37'm. Moleli (33-25)
Samoa: Pa'ia'au; Visinia (1' calle Ili), Leiua, Toala (33' calle Moleli), Ah Wong; Leuila, Taumateine ​​​​(30' calle Moleli); Noa (33' calle Mapu), Aiono, McFarland (cap); Petaia Nee-nee, Slade (30' calle Curry); Fepulea'i (36' calle Faleiva), Malolo (36' calle Tuala), Seiuli (30' calle Tuimauga),
todos. Schwalger
Italia: Gallagher; Lynagh, Brex, Menoncello, Ioane; Garbisi P., Varney (calle 14' Page-Relo); Vintcent (12' c. Cannone L.), Lamaro (cap), Izekor (25' c. Zuliani); Ruzza, Cannone N. (15' calle Iachizzi); Ferrari (15' calle Zilocchi), Lucchesi (30' calle Zarantonello), Fischetti (20' calle Spagnolo)