• 7
  • 8

Victorias de USA y Canadá

USA v Uruguay | Foto: WR

USA y Canadá viajarán a Sudamérica con leves ventajas para enfrentar la segunda etapa del clasificatorio a Rugby World Cup 2023 tras dos ajustados triunfos de este sábado ante Uruguay y Chile respectivamente.

Buscando clasificar directamente a RWC 2023 como Americas 1, USA recibió a Uruguay en Glendale para el primero de dos partidos – el segundo en Uruguay – y ganó 19-16.

De manera quizás clave, Uruguay anotó 13 puntos sin respuesta en los últimos 20 minutos para llegar con esperanzas de revertir el resultado el próximo sábado en el Estadio Charrúa.

Canadá, que había perdido el play-off de Rugby Americas North (RAN) 1 ante USA el mes pasado, recibió a Chile en el Starlight Stadium, y pudo ganarlo 22-21 con un tardío penal de Rob Povey.

USA 19-16 Uruguay

USA, que había perdido el partido de ida en la serie contra Canadá en septiembre, comenzó abajo gracias aun temprano penal de Felipe Berchesi.

A partir de ahí, los anfitriones levantaron la intensidad y llegó el try a mediados del primer tiempo del octavo Cam Dolan, al que Will Magie le agregó la conversión.

Justo antes del entretiempo, y con el score en 7-3, Christian Dyer usó su potencia y velocidad para derrotar a tres defensores uruguayos y apoyar en la bandera derecha. Magia agregó el difícil kick para irse al descanso al frente 14-3.

Parecía que el segundo tiempo vendría con un similar juego ya que las Águilas apoyaron su tercer try con media hora por jugar, después de que Dolan y el fullback Marcel Brache combinaron para que Mika Kruse, desde cerca, llegue al try, que no fue convertido.

Uruguay, que había optado por buscar el try yendo al line desde penales factibles, comenzó a reducir la diferencia de 16 puntos con dos penales de Berchesi.

A menos de tres minutos del cierre, Uruguay cerró la diferencia para la revancha en Montevideo cuando el ingresado hooker Guillermo Pujadas llegó después de una serie de intentos cerca de la línea de las Águilas.

Con un difícil kick desde la punta izquierda, Berchesi mantuvo la calma y volvió a sumar de a tres, dejando una tenue diferencia de tres puntos para la segunda parte de la serie, a jugarse en el Estadio Charrúa.

"Estoy realmente orgulloso de los chicos y el esfuerzo que hicieron hoy,” dijo el capitán de USA Bryce Campbell.

“Salimos con un plan de juego y nos impusimos, sobre todo en el primer tiempo.”

"En la segunda etapa falló un poco nuestra disciplina, pero en definitiva un triunfo es un triunfo y viajaremos a Uruguay a buscar otro.”

Canadá 22-21 Chile

Chile comenzó ganando 6 a 0 en Langford gracias a los dos penales de Santiago Videla.

El anfitrión se recuperó con un try del segunda línea Corey Thomas – que necesitó la intervención del TMO para confirmar que hubiera apoyado. Peter Nelson no pudo acertar la conversión.

Videla le dio a los sudamericanos un liderazgo de 9-5 al irse al descanso gracias a su tercer penal.

Canadá comenzó el segundo tiempo con un juego agresivo y por primera vez pasaron al frente con el try del medioscrum Ross Braude.

El mismo Braude finalizó un incisivo contraataque para el equipo anfitrión para darle a su país una ventaja de 19-9, mientras su equipo dominaba la posesión.

Chile se recuperó con el try del eficiente segunda línea Clemente Saavedra y recuperó el liderazgo con la conversión de Videla en el minuto 67.

Los siguientes trece minutos fueron a pura a presión y tensión y a Chile le faltó experiencia para cerrar el encuentro.

En el último minuto, le dieron a Canadá un penal frente a los postes que el ingresado apertura Povey acertó para quedarse con un complicado triunfo.

"Es simple,” dijo el entrenador canadiense Kingsley Jones. “Debemos ir a Chile y ganar allá.”